понедельник, 18 декабря 2017 г.

Развитие навыков анализа текста при изучении русского языка и литературы как основа формирования функциональной грамотности учащихся

               Иванова Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы

         Развитие навыков анализа текста при изучении русского языка и литературы как основа формирования функциональной грамотности учащихся
               В настоящее время в Казахстане идёт становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Одним из показателей успешности этого процесса является выполнение образовательных международных стандартов, в которых формирование функциональной грамотности обозначено ключевой задачей.
              Общие ориентиры развития функциональной грамотности определены в Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы, в цели которой входят формирование в общеобразовательных школах интеллектуальной, физически и духовно развитой личности, удовлетворение потребности граждан в получении образования, обеспечивающего успех и социальную адаптацию.
             Для достижения указанных целей разработан и принят к реализации Национальный план действий на 2012-2016 годы по развитию функциональной грамотности школьников. В Послании Президента РК народу Казахстана «Стратегия «Казахстан -2050» подчеркивается, что развивающемуся казахстанскому обществу нужны современно образованные, нравственно воспитанные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности. Лидер нации Н. А. Назарбаев в своем послании также отмечает: «Нельзя игнорировать тот факт, что именно посредством русского языка уже на протяжении не одного столетия казахстанцы обретают дополнительные знания, расширяют свой кругозор и круг общения как внутри страны, так и за ее пределами».
               Русский язык и литература - учебные предметы, познавательная ценность которых чрезвычайно высока: на таких уроках формируется мышление, через язык и литературу осмысливаются общечеловеческие ценности, воспитывается личность, происходит интеллектуальное развитие ребенка, усвоение всех других учебных дисциплин.
            Умениями современного школьника при изучении русского языка и литературы являются в числе других умение создавать письменные работы разного вида и стиля, отвечать на вопросы, не испытывая затруднений в построении фраз, оформлять разнообразные деловые бумаги. Не менее важно умение находить и отбирать необходимую информацию из книг, справочников, энциклопедий и других печатных текстов, а также Интернет-ресурсов; умение составлять и читать схемы и др.
          Важным компонентом в обучении русскому языку и русской литературе должна быть «ориентация на формирование функциональной грамотности личности».
Под функциональной грамотностью понимается способность учащегося свободно использовать навыки чтения и письма в целях получения информации из текста и в целях передачи информации в реальном общении. Функциональная грамотность – это умение пользоваться различными видами чтения: изучающим, просмотровым, ознакомительным; переходить от одной системы приемов чтения к другой, оптимальной данной цели чтения и понимания вида текста. В практике это  получило название гибкости чтения. Полноценная и правильная читательская грамотность невозможна без расширения активного словаря учащихся, полного овладения грамматикой русского языка, системой стилистических, функциональных разновидностей речи; без овладения орфографией и пунктуацией, навыками и умениями понимания и анализа текстов разных видов. Важно при этом раскрыть для обучающихся культурологический и воспитательный потенциал русского языка, его связь с историей, духовной культурой, менталитетом русского народа.
Для учителей русского языка и литературы работа по формированию ФГ начинается в 5 классе.  Предлагаемые задания по степени сложности могут быть разными. Так, ученикам может быть предложено определить количество частей в тексте; составить план; определить основную мысль текста, соотнести ее с темой урока; вычленить в тексте основную информацию и на ее основе  сформулировать главную мысль. Речь развивается на таких упражнениях, как эквивалентные замены (синонимы), сжатие текста, предвидение развития сюжета, составление рассказа по опорным словам и словосочетаниям и т.д.
Работа по функциональной грамотности продолжается и в 6 -7 классах: изучаются тексты разных стилей и типов; усложняются упражнения. В дальнейшем, в 8-9 классах задания по функциональной грамотности предполагают подготовку сообщений в научном стиле об орфограммах, пунктограммах по таблицам, схемам. Таким образом, в течение нескольких лет проводится целенаправленная работа по формированию у учащихся функциональной грамотности.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Это интересно!

«Каждой пичужке наша кормушка» Экологическая акция в начальной школе женской гимназии Одним из направлений воспитательной работы...