четверг, 5 декабря 2019 г.

АГЕНТСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ



1. ОБ ОБРАЗОВАНИИ АГЕНТСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

В целях дальнейшего совершенствования системы государственной службы и противодействия коррупции 13 июня 2019 года Указом Главы государства №12 Национальное бюро по противодействию коррупции преобразовано в Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционную службу).
Согласно Указу, Агентство является независимым правоохранительным органом, наделенным исключительными комплексными компетенциями в противодействии коррупции, в то время как Национальное бюро являлось ведомством в составе Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.
Агентство по противодействию коррупции призвано усилить борьбу с коррупцией и повысить эффективность ее превенции.

2. ВИДЕНИЕ, МИCCИЯ И ЦЕННОСТИ АГЕНТСТВА

Коллегиально сформулирована миссия Агентства.
Ее реализация предполагает изменение подходов, мышления и всего привычного алгоритма действий.
Все инициативы Агентства реализуются через основные четко определенные ценности.

Создан уникальный коммуникационный фирменный стиль Антикоррупционной службы.
Ниже представлены эмблема (герб) и коммуникационный логотип Агентства.


Эмблема сочетает в себе наш коммуникационный логотип и беркута с национального флага внутри щита, а снизу обозначены ценности Агентства – справедливость, добропорядочность, доверие. То есть герб транслирует нашу приверженность этим ценностям.

Исходя из ценностей, мы определили фирменные цвета:

  • Небесный – символизирует справедливость, стремление к совершенству, обновлению, балансу.
  • Белый – добропорядочность, ассоциируется с чистотой, неподкупностью, невинностью.
  • Синий – доверие, безопасность и уверенность.


3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГЕНТСТВА

С учетом озвученных ценностей сформирована структура Агентства, при этом за основу взята модель наиболее успешных зарубежных антикоррупционных органов.
Только рациональное сочетание предупреждения, просвещения и мер уголовно-правового характера позволит добиться решительного перелома в сфере противодействия коррупции.
Новая структура Агентства отражает приоритетность превенции коррупции. Поэтому для усиления данного направления создано три новых департамента с учетом современных реалий и потребностей общества.


ДЕПАРТАМЕНТ ПРЕВЕНЦИИ занимается проведением антикоррупционного мониторинга, анализом коррупционных рисков и их последующим устранением, осуществляет комплексную работу по сокращению административных барьеров и бюрократических процедур.

Антикоррупционный мониторинг позволяет держать руку на пульсе и выявлять «болевые точки», влияющие на социальное самочувствие наших граждан.
Для этого осуществляется системный контроль публикаций в СМИ, интернет-пространстве, социальных сетях. Вопросы, вызывающие обеспокоенность населения, незамедлительно находят реакцию с нашей стороны.
В настоящее время усовершенствованы подходы по проведению такого мониторинга. Приказом Председателя Агентства определены две его формы – циклический и тематический.
Первая форма нацелена на мониторинг постоянно повторяющихся, циклических событий в жизни общества, например, ежегодное выделение субсидий на сельхозработы, проведение ЕНТ, распределение грантов и др.
Вторая форма мониторинга направлена на изучение проблемных вопросов в той или иной сфере. Это может быть введение новой законодательной нормы, оказывающей влияние на общество, либо проблемы определенной целевой группы.



Анализ коррупционных рисков признан экспертами ОЭСР как эффективный превентивный механизм в противодействии коррупции.
С начала 2019 года анализы проведены в Министерстве труда и социальной защиты населения, АО НК «ҚазАвтоЖол», Национальном центре экспертизы лекарственных средств Министерства здравоохранения, Комитете ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства, Комитете государственных доходов по линии таможни, Национальном олимпийском комитете, Комитете госматрезерва Министерства национальной экономики.
В трех случаях из семи анализ коррупционных рисков проведен по инициативе самой организации. Это ярко говорит о меняющемся отношении к коррупции и формировании в обществе культуры ее неприятия.
Такая заинтересованность руководства госорганов в искоренении причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, позволяет отходить от ведомственных интересов и определять именно те пути решения проблемных вопросов, которые максимально четко соответствуют потребностям общества.
По итогам проведенных анализов вырабатываются конкретные меры по устранению выявленных причин и условий коррупции.
Результаты анализов открыто и широко обсуждаются на республиканском уровне совместно с представителями общественности.
В заслушиваниях посредством видеоконференцсвязи принимают участие территориальные подразделения Агентства и анализируемого госоргана, акиматы, члены специальных мониторинговых групп, региональных палат предпринимателей «Атамекен».
Такой подход рассмотрения итогов анализов позволяет учитывать мнение регионов, реагировать на их потребности, давать точечные поручения по решению тех или иных проблем.
В современных условиях любой госорган может рассчитывать на успех только при реальной и действенной поддержке со стороны общества. Эффективное противодействие коррупции, в частности, возможно лишь при активном участии населения.
Call-центр Агентства 1424 оказывает бесплатную информационно-консультационную поддержку гражданам. Операторы отвечают на вопросы
о деятельности агентства, принимают жалобы, предложения и отклики на деятельность антикоррупционной службы и ее сотрудников, разъясняют порядок поступления на работу.

Центр в круглосуточном режиме реагирует на телефонные сообщения о коррупционных фактах, в том числе о совершенных или готовящихся правонарушениях, а также о случаях воспрепятствования предпринимательской деятельности.
Если ранее уголовные дела возбуждались на основании материалов оперативных разработок и документальных проверок со стороны контрольно-надзорных органов, то сегодня Агентство также полагается и на сообщения неравнодушных граждан.
При поступлении звонка о подозрении совершения коррупционного правонарушения оператор незамедлительно соединяет абонента с дежурным офицером Агентства, который регистрирует сообщение и принимает меры оперативного реагирования.
Таким образом каждое сообщение своевременно проверяется. При наличии достаточных оснований начинается досудебное расследование.
Количество уголовных дел, открытых по результатам поступивших сообщений через call-центр, увеличивается. Если в течение всего прошлого года было возбуждено 32 дела, то за 8 месяцев т. г. уже зарегистрировано 41 досудебное расследование.
Лицам, сообщившим о факте коррупционного правонарушения или иным образом, оказывающим содействие в противодействии коррупции, выплачивается единовременное денежного вознаграждение в случае, если в отношении виновного лица вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания или обвинительный приговор.

* Поощрение устанавливается в следующих размерах:  
§  по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП;  
§  по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП;  
§  по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП;  
§  по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП;  
§  по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП. 

Идеология добропорядочности определена концептуальной основой усиления борьбы с коррупцией.
Добропорядочность является краеугольным камнем всей современной системы государственного управления, ориентированной на приоритет общественных интересов.
Это комплексное понятие, сочетающее в себе такие ценности, как честность, этичность, законность, неподкупность, благонадежность, нравственная устойчивость.
В ОЭСР реализуется концепция публичной добропорядочности (public integrity). Речь идет об открытости, прозрачности и подотчетности государственных органов, зрелой антикоррупционной культуре граждан и надлежащей правоприменительной практике.
В своей деятельности мы опираемся на потенциал неправительственного сектора и экспертов.
В Агентстве создаются общественный и экспертный советы. В состав последнего кроме отечественных будут включены и зарубежные специалисты. 
Разносторонняя консультационная поддержка помогает более комплексно подходить к разработке инновационных подходов как в противодействии коррупции, так и в масштабировании культуры добропорядочности.
Мы вывели на новый уровень взаимодействие с общественностью, значительно повысив его вовлеченность в нашу работу. У нас есть надежные партнеры в лице специальных мониторинговых групп (общественные активисты во всех регионах страны), Первого антикоррупционного медиацентра, общественного объединения «Жанару», ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане», молодежного крыла партии «Нур Отан», пула лекторов по культуре добропорядочности и др.
Повестка дня в области противодействия коррупции формируется с учетом мнения экспертов и запросов общества. Площадками обеспечения качественной обратной связи с населением и участия неправительственного сектора в формировании антикоррупционной политики стали Специальные мониторинговые группы и проектные офисы.

ДЕПАРТАМЕНТ ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ работает над продвижением соответствующей идеологии в контексте формирования антикоррупционной культуры и в тесном взаимодействии с госорганами и гражданским обществом (по принципу «от семьи до трудовой карьеры»).

Драйвером является проект «Адалдық алаңы» («Регионы, свободные от коррупции»), в рамках которого также реализовываются направления «Protecting business and investments», «Саналы Ұрпақ» («Сознательное поколение»).
Главной целью проекта «Адалдық алаңы» является искоренение бытовой коррупции и исключение коррупционных рисков в социально-значимых сферах.
Задачи проекта:
§  создание комфортных условий для граждан при оказании госуслуг;
§  формирование антикоррупционной   культуры;
§  усиление общественного контроля;
§  масштабное продвижение идеологии добропорядочности.

В целях эффективного распределения и экономии бюджетных средств продолжается трансформация государственных органов, медицинских, образовательных учреждений путем оптимизации штатной численности и излишних площадей, а также сокращения административных расходов. 
Проводится работа по повышению прозрачности государственных органов. В формате open space функционируют порядка 400 учреждений, до конца года планируется открыть еще 620 таких площадок по республике. Это также позволяет обеспечивать значительную экономию.
Открываются сервисные акиматы с удобными фронт-офисами (вплоть до районных акиматов и сельских округов). Около 2000 первых руководителей государственных учреждений пересели на первые этажи, еще столько же будет охвачено до конца года. В результате проведенной работы повышена комфортность в обслуживании жителей и обеспечены все необходимые условия облегченного доступа к информации.
Проводится мониторинг выплаты адресной социальной помощи населению. По результатам проведенного мониторинга установлены факты переплаты и некорректного назначения данного пособия.
Новым явлением стали открывающиеся по всей стране киоски, магазины, кассы и турникеты честности. 
Реализуется совместный с МВД План мероприятий на 2019-2020 годы по вопросам противодействия коррупции в органах правопорядка. Его цель – ощутимое снижение коррупции и повышение доверия к полиции как одному из главных факторов успешности антикоррупционной политики.
Агентство направило усилия и на развитие системы комплаенса в квазигосударственном секторе. Мы уверены, что эффективный комплаенс должен быть в каждой национальной компании. При этом работа таких служб не должна сводиться лишь к техническому контролю соблюдения правил. Прежде всего они должны культивировать принципы добропорядочности и уделять больше внимания этическим аспектам работы.
В целях оценки эффективности использования бюджета социальных объектов и инфраструктуры под эгидой проекта «Адалдық алаңы» по инициативе ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» и финансовой поддержке Посольства Нидерландов внедрена «Интерактивная карта открытых бюджетов» (www.publicbudget.kz).
В настоящее время карта действует в г. Нур-Султан,  в ноябре планируется разместить сведения о бюджетах по всей республике.


Карта в режиме реального времени отображает детальные сведения о выделенных бюджетных средствах на строительство, ремонт и содержание городских объектов. Любой гражданин может сообщить о выявленных нарушениях 24 часа в сутки.
Также в рамках проекта прорабатывается создание модуля «Инициативный бюджет» в рамках поэтапного внедрения бюджета народного участия.
В целях форсированного формирования в обществе культуры добропорядочности в рамках проекта при координации органов антикоррупционной службы ежедневно по всей стране проводится порядка 500 разноформатных мероприятий антикоррупционной направленности (не менее трех в каждом районе страны). Таким образом, антикоррупционной пропагандой охвачены жители всех населенных пунктов республики, включая самые отдаленные аулы и села.
Сегодня проект стал своеобразным «мостом» между государством и обществом, благодаря которому представители общественности могут не только высказывать свою точку зрения по поводу проводимой антикоррупционной политики, но и непосредственно участвовать в ее реализации.
О доверии граждан к проектным офисам «Адалдық алаңы» свидетельствуют обращения более 7 тысяч граждан в этом году, треть из которых полностью восстановили свои нарушенные права и решили проблемные вопросы.

«Protecting business and investment»
В целях повышения доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти, а также защите их законных прав и интересов создан проектный офис «Protecting Business and Investments». Достижение цели ожидается путем сопровождения всех процессов, с которыми сталкивается предприниматель не только в рамках предпринимательской деятельности, но и в повседневной жизни.
Данная инициатива нашла широкую поддержку среди отечественных и иностранных инвесторов.
На сегодняшний день офисом ведется антикоррупционное сопровождение по 345 проектам отечественных и зарубежных инвесторов на общую сумму свыше 11,6 триллионов тенге.
Порядка 29% сопровождаемых проектов – с участием иностранных инвесторов (Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Япония, Франция, Россия, Турция, Германия, КНР, ОАЭ, Корея, Польша, Малайзия и др.).
Для сопровождения компании достаточно подписать соглашение, в рамках которого она обязуется вести честный бизнес.
С начала года 93% поступивших обращений от предпринимателей и инвесторов разрешены положительно (576 из 618).
Мы глубоко погружаемся в каждый кейс, будучи на связи 24/7, и пресекаем все формы неправомерного административного давления на бизнес.
По линии правоохранительного блока защиты бизнеса от незаконного вмешательства госорганов за 2019 год выявлен 221 факт, привлекается к ответственности 155 лиц. Защищены права 210 предпринимателей.
В свою очередь, бизнес создает рабочие места, что положительно сказывается на социально-экономическом состоянии региона.
Все выявленные системные проблемы в работе бизнеса будут разрешаться в тесном взаимодействии с НПП «Атамекен».
В контексте усиливающейся региональной конкуренции за иностранные инвестиции данный проект вносит ощутимый вклад в повышение конкурентного преимущества Казахстана в Центральной Азии и стимулирует развитие в стране добропорядочной бизнес-среды.

«Саналы ұрпақ»
Проектным офисом «Саналы ұрпақ» ведется работа по формированию всеобщего неприятия коррупции в школах и ВУЗах.
В частности, создана Лига академической честности, объединившая 11 лидирующих организаций высшего и послевузовского образования, свободных от коррупции. Кандидатами на вступление являются еще 14.
Агентство тесно работает с проектными офисами других государственных органов. Наглядным примером является проектный офис на базе КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева, открытый в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве Агентства и МОН РК по вопросам противодействия коррупции в системе образования.
Таким образом объединены усилия и потенциал двух ведомств в целях повышения прозрачности деятельности в системе образования. Общая цель – искоренение бытовой коррупции и повышение доверия граждан к системе образования, создание диалоговой площадки гражданского и государственного секторов в совместном решении проблем в сфере образования.
Для обеспечения объективности процесса и прозрачности в качестве наблюдателей на тестирования для поступления в магистратуру и докторантуру вузов и прохождения экзаменов в учреждения технического и профессионального образования привлечены члены специальных мониторинговых групп при Агентстве, представители проектных офисов «Адалдық алаңы» и общественных объединений.
В частности, к тестированию не допущено 25 подставных лиц. Уличены в списывании в ходе тестирования 1021 человек, их результаты аннулированы.
В результате в доход госбюджета министерством науки и образования возвращается 2804 гранта (на сумму 2 млдр. 77 млн. тенге), на которые могли бы быть зачислены абитуриенты со слабой подготовкой и низким уровнем академической честности.
Отслеживается процесс предоставления комнат в общежитиях учебных заведений. В прошлом году выявлено 84 случая незаконного проживания посторонних лиц, приняты соответствующие меры. Подобный мониторинг с участием гражданского общества будет продолжен до полного искоренения таких фактов. Также в этих целях поэтапно переводится в электронный формат процесс предоставления комнат в общежитиях.
Проводится разъяснительная работа по теме добропорядочности и усилению политики академической честности во всех учебных заведениях
Искоренение коррупции возможно только при наличии зрелой общественной культуры добропорядочности, что требует масштабного просвещения, создания атмосферы доверия в обществе, утверждения уважения к духу и букве закона.
Для студентов высших учебных заведений на базе Академии государственного управления при Президенте РК впервые проводятся летние школы добропорядочности, целью которой является формирование антикоррупционной модели поведения в молодежной среде и подготовка молодых представителей антикоррупционного движения новой формации.
Агентством совместно с Transparency Kazakhstan, ОБСЕ и ПРООН по всей стране реализованы летние антикоррупционные школы.
В рамках них 715 волонтеров ознакомились с прикладными инструментами и пошаговыми рекомендациями в области противодействия коррупции, реальными примерами эффективного антикоррупционного сотрудничества, стратегиями, которые можно использовать для преодоления негативных последствий коррупции.
Выпускники этих школ сформировали пул лекторов, включающий 500 активистов, ставших «послами» добропорядочности. На волонтерской основе ими проводятся лекции, тренинги, направленные на развитие в обществе антикоррупционной культуры, этичности.  К примеру, при их активном участии в летних лагерях более 10 000 школьников (в том числе дети из г. Арысь) прошли тренинги по развитию духовно-нравственных качеств. В целом охват школами добропорядочности на данный момент составил порядка 40 000 человек.

ДЕПАРТАМЕНТ ПАРТНЕРСТВА реализует информационную имиджевую политику Агентства по обеспечению взаимодействия со средствами массовой информации в части освещения основных направлений деятельности, а также обеспечивает сопровождение деятельности Агентства в сотрудничестве с государствами и международными организациями в рамках международного сотрудничества.
Обратная связь с общественностью осуществляется посредством проведения еженедельных пресс-конференций, ведению официальных аккаунтов Агентства в социальных сетях, выступлений сотрудников на различных коммуникационных площадках, вовлечению граждан в мероприятия Агентства.
Немаловажное значение имеет наша работа с международными организациями в сфере противодействия коррупции.
2 сентября 2019 года в г. Вена (Австрия) подписан меморандум о взаимопонимании между ООН и Агентством.
Главой государства подписан Указ от 27 августа 2019 года № 139 «О подписании Соглашения между Республикой Казахстан и Советом Европы в отношении привилегий и иммунитетов представителей членов Группы государств против коррупции и членов оценочных групп». Подписание с ГРЕКО состоится 15 октября в г. Страсбург (Франция).
Прорабатывается вопрос об открытии Офиса регионального советника Управления Верховного комиссара ООН по наркотикам и преступности. Размещение советника в Казахстане придаст дополнительный импульс усилению антикоррупционной политики и расширению международного сотрудничества как внутри региона, так и с внешним миром.
2-4 октября состоится 8-е заседание Ассамблеи Международной антикоррупционной академии (IACA, Австрия) в г. Нур-Султан.
Расширен спектр деятельности ОПЕРАТИВНО-СЛЕДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ранее функционировавших в Национальном Бюро.
Агентство расследует факты взяточничества, растрат и хищений, злоупотребления должностными полномочиями, служебного подлога, воспрепятствования предпринимательской деятельности и др. в государственном секторе.
За счет внутренних резервов созданы ДВА НОВЫХ ДЕПАРТАМЕНТА. Они занимаются выявлением и расследованием коррупционных правонарушений в квазигосударственном секторе, а также судебных и правоохранительных органах.
Это решение продиктовано, во-первых, стратегической значимостью искоренения коррупции в деятельности национальных холдингов, компаний и предприятий с государственным участием, осваивающих огромные средства.
Во-вторых, серьезно подрывает доверие общества уровень коррупции в правоохранительных и судебных органах. Все страны, добившиеся ощутимых результатов в снижении уровня коррупции, начинали с правоохранительных органов.  
Скорейшее изменение ситуации в этих структурах обеспечит мультипликативный эффект, способный свести к минимуму коррупцию и в других сферах.

Упор сделан на МОДЕРНИЗАЦИЮ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ АГЕНТСТВА. Цель – ощутимое повышение качества человеческого капитала через рекрутинг высококлассных специалистов и развитие компетенций у действующих сотрудников.
Ставку в своей работе мы намерены делать не только на лучшие практики и современные технологии, но и, в первую очередь, на развитие человеческого капитала.
Приоритет при отборе отдается выпускникам зарубежных вузов, стипендиатам программы «Болашак», обладателям степени магистра и доктора PhD.
В рамках года молодежи Агентством реализуется рекрутинговый проект «30 новых лиц Антикоррупционной службы». Данный проект является первым шагом к формированию новой генерации сотрудников антикоррупционной службы. То есть из вчерашних студентов мы будем взращивать высокопрофессиональных специалистов на основе ценностей справедливости, добропорядочности и доверия.
Учитывая многоаспектный и сложный характер работы по противодействию коррупции, в новой структуре Агентства будет создан центр непрерывного обучения и повышения квалификации личного состава.
Выстраивается система обучения в течение карьеры и повышения квалификации сотрудников с акцентом на развитие таких навыков, как лидерство, креативность, ориентация на граждан, ораторское мастерство, работа в команде и др.

4. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ АГЕНТСТВА
20 мая т. г. состоялось совещание под председательством Главы государства К. К. Токаева по вопросам противодействия коррупции с участием руководителей государственных органов и акимов областей и городов республиканского значения.
Агентству поручено совместно с госорганами выработать консолидированные решения по ряду антикоррупционных мер.
В настоящее время ведется комплексная работа по подготовке нового пакета антикоррупционных реформ, нацеленных на кардинальное снижение уровня коррупции.

Введение института отставки первых руководителей госорганов (акимов)
Руководители будут обязаны подавать в отставку после вступления в законную силу обвинительного приговора суда или решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям за совершение коррупционных правонарушений их подчиненными. Перечень таковых определяется и будет законодательно закреплен.

Восстановление антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов
Соответствующие поправки уже находятся на рассмотрении Сената.
Ответственный орган по антикоррупционной экспертизе, порядок ее проведения, в том числе с привлечением неправительственных организаций, будут определены Правительством отдельным подзаконным актом.

Введение ответственности за незаконное обогащение
Предполагает установление гражданско-правовой ответственности за существенное несоответствие расходов доходам.
Неподтвержденные доходы предлагается взыскивать в доход государства, а в отношении государственных служащих помимо этого также применять увольнение. При этом лица, ранее уволенные в связи с незаконным обогащением, не могут быть приняты на государственную службу в течение последующих трех лет.

Обязательность опубликования госслужащими деклараций о доходах и расходах
Законом «О противодействии коррупции» уже установлена обязанность отдельных категорий государственных служащих по опубликованию деклараций.
В целях введения этой обязанности для всех государственных служащих соответствующий перечень лиц, декларации которых подлежат опубликованию, будет дополнен государственными служащими корпуса «Б», а также военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов.

Введение института проверки на добропорядочность Integrity Check (Testing)
Это аналог служебной проверки в отношении сотрудников правоохранительных и контрольно-надзорных органов, которая будет осуществляться в рамках особого производства (конфиденциальными методами) и строго с санкции суда.
Законодательно предлагается установить гарантии защиты от злоупотреблений, такие как:
- ограничение периода проверки (не более 1 месяца);
- запрет на повторное проведение проверки в отношении одного и то же лица в  течение определенного промежутка времени (не чаще одного раза в два года). 
В случае выражения согласия на получение взятки, иных выгод и преимуществ тестируемый (проверяемый) будет подлежать увольнению. При этом в отношении него будет установлен запрет на занятие государственных должностей в течение последующих трех лет.

Введение института юридических лиц публичного права и передача им отдельных государственных функций
НПП «Атамекен» начата разработка концепции законопроекта. Кроме того, проводится анализ действующих в Казахстане организаций, которые, не являясь госорганами, реализуют публичные функции и могу быть отнесены к юридическим лицам публичного права (например, республиканские палаты оценщиков, судебных исполнителей и др.).
Создана рабочая группа при министерстве национальной экономики, в рамках которой данный вопрос будет более детально проработан.

Введение института комплаенс-служб в квазигосударственном секторе
Данный институт уже реализуется в отдельных национальных компаниях. Предлагается законодательно урегулировать его. Типовое положение о комплаенс-службах будет утверждаться Агентством.

Введение дифференцированной системы поощрения граждан за сообщения о фактах коррупции
По преступлениям, где сумма взятки или ущерба свыше 2,5 млн. тенге, предлагается установить 10% от суммы взятки или причиненного ущерба, установленного приговором суда, но не более порогового уровня (к примеру, 10 млн. тенге).

5. «МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ КОРРУПЦИИ В КАЗАХСТАНЕ» ПО ЛИНИИ TRANSPARENCY KAZAKHSTAN АГЕНТСТВА

В рамках исследования «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане», реализованному благодаря финансовой поддержке Программы развития ООН, эксперты Transparency Kazakhstan опросили 9 000 респондентов на уровне городов, областных и районных центров и изучили 568 обращений, поступивших на портал «Открытый диалог».
Так, больше половины респондентов, а именно 54,4%, отметили снижение уровня коррупции за последний год. Более того, только каждый десятый из опрошенных столкнулся с необходимостью решать вопрос через взятки.
Следует отметить позитивную картину в бизнес-сообществе. В частности, более 76% опрошенных предпринимателей считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле.
Наибольшее доверие и влияние на снижение уровня коррупции,  по мнению граждан и бизнес-сообщества, имеют Агентство по противодействию коррупции (72,4%), Правительство (62,8%), партия Нур-Отан (54,7%) и средства массовой информации (52,1%).
По результатам опроса также были определены регионы и государственные органы, где чаще всего люди сталкиваются с коррупцией, а также сформирован перечень наиболее коррумпированных государственных должностей, типичные причины и обстоятельства коррупционных сделок, суммы взяток.
По мнению граждан, чаще всего решать вопросы неформальным путем приходится в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Мангистауской, Карагандинской, Кызылординской областях и г. Алматы.
Наиболее коррумпированными госорганами обозначены военкоматы, государственные детские сады, отделы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС), таможня.
Граждане озвучили более 70 причин, вынуждающих давать взятки. Самые распространенные – лечение у хорошего специалиста, трудоустройство, оформление земельного участка, устройство ребенка в детский сад и нарушение правил дорожного движения.
По мнению предпринимателей, наиболее коррумпированными регионами являются города Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Алматинская, Мангистауская, Карагандинская, Атырауская, Кызылординская области.
Бизнес чаще сталкивается с коррупцией в налоговых органах, управлениях земельных отношений, районных акиматах, полиции, противопожарной службе и на таможне. Чаще всего предприниматели вынуждены неформально решать вопросы при оформлении разрешительных документов, проверке пожарной безопасности, получении земельного участка и его последующем оформлении под строительство, таможенном досмотре.
Стоит отметить, что на вовлеченность в коррупцию респондентов влияет не частота обращений, а степень заинтересованности получателя в услуге. Две трети опрошенных сообщили, если работник какого-либо ведомства хочет получить взятку, то он будет намеренно затягивать решение вопроса, проявлять волокиту, превышать должностные полномочия.
Опрошенные отметили, что чаще договоренность о неформальном решении вопроса достигалась на уровне специалистов отделов. При этом суммы взяток варьируются от 500 до 500 000 тенге.
Дополнил палитру коррупционных кейсов анализ жалоб с портала «Открытый диалог». 19,8% жалоб содержали информацию о том, что заявители при обращении в государственные органы сталкивались с коррупцией.
В основном такие сигналы поступают из Туркестанской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент. Большинство коррупционных случаев происходили в стенах полиции, государственных больниц и поликлиник, налогового департамента, при обращении к частным судебным исполнителям и компаниям с государственным участием.
Наиболее распространена практика волокиты, халатности, формализма, предоставления ответов с размытыми формулировками, бездействия при проведении расследований фактов мошенничества, кражи, превышения должностных полномочий, некомпетентности.
Чаще всего заявители обращались с жалобами на блоги министров внутренних дел, здравоохранения, юстиции, труда и социальной защиты, председателя Агентства по противодействию коррупции и председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов, акимов Акмолинской, Туркестанской, Костанайской, Алматинской областей и г. Нур-Султан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Это интересно!

«Каждой пичужке наша кормушка» Экологическая акция в начальной школе женской гимназии Одним из направлений воспитательной работы...