понедельник, 1 апреля 2019 г.



Применение информационно - коммуникационных технологий на уроках английского языка.

                                                                             Сарпекова М.Д., учитель английского языка

В современном обществе человек в своей повседневной и профессиональной жизни сталкивается с необходимостью знания иностранного языка. Знание английского языка является категорией востребованной в практической и интеллектуальной деятельности человека. Иностранные языки определяют в настоящее время языковую политику страны.
Во все времена знания иностранного языка считалось признаком культуры, образованности. По мнению многих специалистов, вполне овладеть родным языком – т.е. оценить все его возможности, - можно, только изучая какой-нибудь иностранный язык.
Многоязычие для нашего государства – это и требование времени, и уже существующая реальность. Целью образования на современном этапе становятся не только знания, но и формирование таких ключевых компетенций как полиязычие, евразийская поликультурность и коммуникативность, которые должны вооружить молодежь для дальнейшей жизни в обществе. Для реализации данной цели у нас осуществляется раннее обучение английскому языку, а также его углубленное изучение в классах основной и средней школы.
       Главная цель учителя – это развитие поликультурной личности, способной на социальное и профессиональное самоопределение, знающей историю и традиции своего народа, владеющей несколькими языками, способной осуществлять коммуникативно-деятельностей операции на трех языках во всех ситуациях, стремящейся к саморазвитию и самосовершенствованию. 
На продуктивном этапе дети воспроизводят то, чему они научились за урок.
Здесь я использую следующие виды работ: ответы на вопросы к тексту, составление диаграмм, составление кластера, завершение предложений, текста или какой-либо истории.
Данный подход к изучению английского языка помогает сделать новый материал более понятным, более доступным, повышает мотивацию к изучению иностранного языка, формирует поликультурную личность, что является одной из главных задач современного образования.
Решение поликультурного образования требует использования активных методов обучения и воспитания.
В методике преподавания иностранных языков известны разные средства развития коммуникативных способностей, оно связано с применением информационных технологий. Однако, возникает вопрос: как использовать потенциал информационно-коммуникационных технологий для развития иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся, как ввести в урок английского языка новые технологические средства оптимально и органично, придав занятию зрелищность, эмоциональную окраску и не сломав при этом его логическую структуру?
Я исходила из того, что в случае использования разных вариантов сочетания информационных технологий как способа решения коммуникативных задач можно добиться оптимизации учебного процесса, результатом которого будет являться овладение учащимися навыками устной речи, активизации и стимулирования их познавательной деятельности и повышения качества успеваемости.
Мы разработали и апробировали несколько типов уроков, в основу классификации которых заложили принципы:
– “от простого к сложному”: постепенного усложнения используемых элементов информационно-коммуникационных технологий;
– учета возрастных особенностей детей, степени владения ими языковыми средствами;
– индивидуализации и дифференциации обучения.
Более того, использование информационных технологий оказывает неоценимую помощь в работе со слабыми учениками, для которых характерно рассеянное внимание, быстрая утомляемость. В данном случае учителей опять же выручают электронные опорные конспекты, видеоматериалы, презентации и аудиометериалы. Они очень удобны для многократного повторения, дают возможность остановиться в любом месте, вернуться к любому этапу урока, выделить главное. Ведь именно повторение пройденного – один из наиболее эффективных способов достижения усвоения знаний.
Внедрение информационных технологий в образовательный процесс – это требование, предъявляемое к современному учителю, призванному сделать все возможное для модернизации образования и реализации социального заказа. Использование персонального компьютера – это не цель обучения, а средство для реализации творческих идей и учителя, и учеников.
Разумеется, что никакие новые технологии не смогут заменить учителя на уроке, ведь только учитель может правильно организовать учебный процесс, предложить учащимся работу в разных режимах, определить цель занятия, которая должна быть достигнута, направить учащихся на ее достижение и помочь им. Ничто не может заменить удовольствие и радость общения учителя и детей. А компьютер – это средство, инструмент, дополнительная возможность в руках учителя организовать учебный процесс так, чтобы обучающимся было интересно на уроке, чтобы они активно принимали в нем участие, чтобы были достигнуты те цели и задачи, которые ставит учитель, начиная урок.
За последние два года результатом нашей работы по применению информационно-коммуникационных технологий стало заметное продвижение учащихся в овладении коммуникативными навыками. Это проявилось:
– в развитии речевой компетенции. Так, обучающиеся среднего звена умеют рассказывать о себе, семье и друге, составлять описание предмета или картинки в объеме до 10 фраз. Ученики старших классов владеют навыками написания личного письма объемом до 60-80 слов.
– в развитие социокультурной компетенции – приобщении обучающихся к культуре, традициям и реалиям страны изучаемого языка в рамках тем и ситуаций общения, формировании умения представлять свою страну, ее культуру в условиях иноязычного межкультурного общения с использованием Интернет-технологий и созданием мультимедийных проектов;
– в развитии языковой компетенции (овладение знаниями, умениями и навыками, выходящими за рамки государственного стандарта);
– в развитии учебно-познавательной компетенции (умения ориентироваться в современной иноязычной информационной среде и использовать их в своей практической деятельности).
Таким образом, компьютерные технологии становятся неотъемлемой частью школьного образования, что позволяет детям создать что-то свое, интересное, современное и получить необыкновенно интересный материал и полезный опыт.

Литература
  1. Биболетова М.З. Мультимедийные средства как помощник УМК “Enjoy English” для средней школы. ИЯШ, №3. 1999.
  2. Владимирова Л. П. Интернет на уроках иностранного языка. ИЯШ, №3, 2002. с 33-41.
  3. Донцов Д. Английский на компьютере. Изучаем, переводим, говорим. М., 2007.
  4. Карамышева Т. В. Изучение иностранных языков с помощью компьютера. (в вопросах и ответах). СПБ., 2001.
  5. Карпов А.С. Интернет в подготовке будущих учителей иностранного языка. ИЯШ, №4, 2002. с. 73-78.
  6. Нелунова Е.Д. К проблеме компьютеризации обучения иностранным языкам. Якутск, 2004.
  7. Пахомова Н. Ю. Компьютер в работе педагога М., 2005, с. 152-159.
  8. Петрова Л.П. Использование компьютеров на уроках иностранного языка -потребность времени.ИЯШ,№5, 2005
  9. Полилова Т. А. Внедрение компьютерных технологий. ИЯШ, №6, 1997., с 2-7.
  10. Потапова Р.К. Новые информационные технологии и филология. СПБ., 2004.
  11. Протасеня Е. П. Компьютерное обучение: за и против. ИЯШ, №3, 1997
  12. Самылина Т. И. , Фомина Н. А. Обучение дошкольников иностранному языку с помощью компьютера. ИЯШ, №4, 2003. с. 52-56.
  13. Телицина Т. Н. использование компьютерных программ на уроках английского языка. ИЯШ, №2. 2002.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Это интересно!

«Каждой пичужке наша кормушка» Экологическая акция в начальной школе женской гимназии Одним из направлений воспитательной работы...