вторник, 12 февраля 2019 г.


Развитие творческих способностей в процессе обучения на уроках художественного труда.

Учитель художественного труда  Носкова М.Б.

Коренные изменения в нашем обществе создали предпосылки для обновления всей системы образования, что находит свое отражение в разработке и введении элементов нового содержания, новых образовательных технологий, в обращении к мировому педагогическому опыту. Акцент делается на том, что качественно меняется  роль учителя как участника  педагогической реальности: не транслятор знаний, а организатор, руководитель и соучастник учебного процесса.
Художественный труд – это творческая работа ребенка с различными материалами, в процессе, которой он создает полезные и эстетически значимые предметы и изделия для украшения быта. Такой труд является декоративной, художественно – прикладной деятельностью ученицы, поскольку при создании красивых предметов она учитывает эстетические качества материалов на основе имеющихся представлений, знаний, практического опыта.  Творчество способствует развитию сенсомоторики - согласованности работы глаз и рук, совершенствованию координаций движений, гибкости, точности в выполнении действий. В процессе  изготовления поделок формируется система специальных навыков и умений.



Процесс развития ребенка, в значительной степени – процесс развития движения. При ручном труде каждое движение ребенка дает ясный ощутимый результат, немедленно же оцениваемый. Сам процесс работы ставит работающего в такое положение, из которого он должен найти выход. Так, постепенно и последовательно, вырабатывается способность ориентироваться, выбирать наиболее удобный и требующих меньшей затраты сил путь.

На  уроках художественного труда  особое внимание уделяю  развитию навыков работы с различными инструментами и материалами, что позволяет в дальнейшем генерировать новые идеи с использованием различных материалов. Изготовление поделок требует от ребенка ловких движений, и в процессе систематического труда, рука приобретает уверенность, точность, а пальцы становятся гибкими. Мастерство рук — это материальное воплощение любопытного ума, сообразительности, творческого воображения. Очень важно, чтобы в детские годы каждый ребенок осуществлял руками свой замысел. Какую бы работу мы не организовывали с девочками, главная цель — заинтересовать, показать посильность ее выполнения, постепенность действий, эстетическую и практическую ценность изготовленной собственноручно вещи; должны формировать чувство ответственности за качество своей работы и желание порадовать ею других (например, подарить кому-нибудь изделие). Для повышения творческих способностей в процессе обучения на уроках художественного труда  используются коллективные формы работы.  Коллективная работа учащихся помогает создавать интересные творческие многоплановые и красочные композиции, положительно влияет на нравственно-эстетическое развитие, способствует умению согласовывать свои желания с желаниями других детей, помогать друг другу в сложных ситуациях. Формы объединения на уроках используются различные: парами, небольшими группами, всей группой, каждый отдельно для соединения в общую композицию.



Для того чтобы детские работы были интересными, качественными, имели эстетичный вид, необходимо стимулировать творческую активность детей, обеспечить девочкам  максимальную самостоятельность в деятельности, не давать прямых инструкций, создавать условия для проявления собственной фантазии  возможность свободно заниматься любимым делом.



   В процессе  работы особое внимание уделяется развитию творческих и конструктивных способностей детей  с учетом индивидуальных возможностей ребенка: умения создавать конструкции по образцу, словесной инструкции, развитию мышления, внимания, зрительного восприятия, воображения детей. Данная деятельность способствует развитию мелкой моторики рук и координации движений,  воспитанию усидчивости, самостоятельности, умения доводить начатое дело до конца.
Таким образом, с развитием творческих способностей на  уроках художественного труда у   учащихся также формируется   умения и навыки работы с различными источниками информации, развивается  интеллектуальная и творческая активность, девочки учатся планировать свою деятельность, осуществлять задуманное, конструировать поделки, вносить изменения в процесс изготовления. У девочек формируется умение сравнивать, анализировать, открывать что-то новое, делать  выводы, возникает желание преобразовывать окружающий мир.

Литература
1.     Комарова Т.С. Детское художественное творчество. Методическое . пособие для воспитателей и педагогов. – М.: Мозаика – Синтез, 2005;
2.     Куцакова Л.В. Творим и мастерим. Пособие для педагогов и родителей. Для занятий с детьми 4 -7лет. – М.: Мозаика – Синтез, 2008;
3.     Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям/ В.А. Сухомлинский. – М.: Просвещение, 1972.
4.     Халезова Н.Б. Народная пластика и декоративная лепка в детском саду: Пособие для воспитателя. М.: Просвещение, 1984

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Это интересно!

«Каждой пичужке наша кормушка» Экологическая акция в начальной школе женской гимназии Одним из направлений воспитательной работы...